Мало кому известно, что плато Наска — не единственный комплекс с гигантскими изображениями в Перу. Всего в 30 км к северу от города Наска находится небольшой городок Пальпа, в окрестностях которого на плато Пампа-Пальпа находится огромное число практически неизученных геоглифов.
Местному населению они были известны давно, но интерес ученых к ним привлек только в начале 1990-х исследователь загадок прошлого Эрих фон Деникен. Как и в Наске, на плато Пальпа основная часть изображений это полосы и линии, но есть также и рисунки. Однако комплекс Пальпы значительно отличается от насканского.
В первую очередь бросается в глаза необычный рельеф плато Пампы — множество невысоких холмов с сильно изрезанными склонами длинными языками выдаются на равнину, а по их плоским вершинам тянутся широкие рукотворные полосы и линии. Создается даже впечатление, что вершины этих холмов искусственно срезаны специально перед нанесением рисунков.
Некоторые места словно созданы для того, чтобы быть населенными фантомами и беспокойными духами: например заброшенные дома, мрачные пустыри, темные густые леса. Главное, чтобы это было старое историческое место.
Остатки форта Бхангар, построенного в 16 веке в штате Раджастан, идеально подходят под такое место и поэтому неудивительно, что его давно прозвали "фортом призраков". С жуткими явлениями тут встречаются очень часто. Бхангар стоит у подножия горы и в нем давно никто не живет. Его стены постепенно осыпаются и руины медленно приходят в полное запустение. Когда то давно на его территории были храмы, дома, магазины и даже дворец, сейчас же все заброшено и разорено.
Форт был основан в 1573 году как роскошная резиденция Мадхо Сингха, генерала императора Акбара и второго сына великого правителя Бхагванта Даса. У него были мощные крепостные стены, крепкие ворота и королевский дворец, который когда-то восхищал людей своим великолепным величием. Тем ни менее, уже в 1783 году народ очень быстро покинул это место. Ходят даже легенды про то, что все люди однажды просто исчезли. Официально считается, что народ ушел из-за засухи и последовавшего за ней голода, но этому нет подтверждений. Так или иначе город-форт быстро стал безлюдным и его строения стали разваливаться.
2 июня 1743 года в Палермо, на о. Сицилия в бедной семье родился Джузеппе Бальзамо. Хотя считается доказанным, что граф Калиостро и Джузеппе Бальзамо — одно и то же лицо, сам граф категорически это отрицал. Он утверждал, что родился и вырос в Медине. Когда именно, он не уточнял, но давал понять, что это случилось не одно столетие назад.
Сын христианина, сам добрый католик, он вместе с тем впитал в себя с юных лет всю мудрость Востока, сначала в знойной Аравии, потом в стране пирамид воспитатели приобщили его к «тайным знаниям», к традициям «высокого» магического искусства.
Но даже если предположить, что Калиостро обманывал, путаница вокруг его места рождения не слишком проясняется. Почему-то принято считать, что Бальзамо-Калиостро родился в респектабельном районе Палермо, на самом же деле детство его прошло в узких и грязных переулках вокруг рыночной площади. Неудивительно, что мальчику захотелось выбраться отсюда любым способом. Неважно, к чему ему бы пришлось прибегнуть — к магии или к мошенничеству.
В этой статье речь пойдет о легендарном граде Китеже, укрывшемся от врагов на дне озера Светлояр (Нижегородская область). Разгадать его загадку вот уже несколько десятилетий пытаются ученые всего мира.
О том, как скрылся под водой град Китеж, повествует старинная летопись 1251 года, созданная через 13 лет после того, как произошли описанные в ней события. Согласно этому литературному источнику, в 1238 году хан Батый, покорив почти все русские княжества, сошелся в битве на реке Сити с правителем Владимиро-Суздальской земли Георгием Всеволодовичем.
В жарком сражении монголо-татарские захватчики сокрушили немногочисленные полки русичей, и князь вместе с остатком войска укрылся в небольшом городе Китеже, который он же и основал несколько десятилетий назад на берегу озера Светлояр. Надо сказать, что подступы к граду надежно скрывали ветлужские леса и непроходимые болота, и дорогу туда знали лишь немногие.
На протяжении всей истории человечества существовали таинственные книги, артефакты и реликвии, якобы содержащие в себе некие мистические знания или силы. История наводнена рассказами о подобных предметах и людях, которые тратили всю свою жизнь на их поиски.
Один из подобных артефактов представляет собой выгравированный на камне древний текст, который со временем стал одной из самых влиятельных письменных реликвий алхимии и основой для большого количества оккультных знаний. Однако сам этот предмет давным давно куда-то пропал в тумане веков. Предположительно в этом предмете содержалась большая сила, магические тайны, тайны алхимии, человеческого разума, и, возможно, даже самой Вселенной.
Речь идет о так называемой Смарагдовой таблице (Tabula Smaragdina), она же Изумрудная таблица (скрижаль), создал которую Гермес (Меркурий) Трисмегист. Это загадочное божество, которое в древней Греции называли Гермесом, а в древнем Египте богом Тотом. В христианской традиции он долго считался реально жившим в 5 веке священником и философом.